Sayur Asem Kuah Bening
Resep Sayur Asem Kuah Bening
Sayur asem adalah menu sayur yang sangat disukai
banyar orang. Sayuran berkuah dengan sedikit rasa asam memberikan sensasi segar
saat menikmatinya, dan pasti sehat.
Kali ini resepmasakanindonesia.info akan
menghadirkan resep sayur asam yang sedikit berbeda dari sayur asem yang biasa
ditemui. Karena bumbunya diiris, jadi kuah sayur asem ini lebih bening. Sajikan
dengan sepiring nasi hangat, sambal dan ikan asin.
Bahan:
1 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
75 gram buah melinjo
100 gram pepaya muda, dipotong-potong
7 batang kacang panjang, dipotong 4 cm
1/2 buah labu siam, dipotong kotak
4 lembar kol, buang tulangnya, dipotong-potong
100 gram kecipir, dipotong-potong
50 gram daun melinjo
6 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 buah cabai merah besar, dibelah dua memanjang
2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
2 sendok teh asam jawa
2.200 ml air
Cara membuat:
1. Rebus air, bawang merah, bawang putih, dan lengkuas sampai
mendidih dan harum.
2. Masukkan jagung manis, buah melinjo, pepaya muda, cabai merah
sampai setengah matang
3. Tambahkan kacang panjang, labu siam, kol, kecipir, daun melinjo,
garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan asam jawa.
4. Masak sampai mendidih. Angkat
5. Hidangkan setelah dingin agar lebih nikmat.
Komentar
Posting Komentar